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インドネシアの食べるラー油か食べる味噌か。サンバルを作ってみました。

初めてバリ旅行した時、(いや2回目か?)
ガイドしてくれた日本語カタコトのバリ青年に

「サンバルって日本語でなんだろう?」ときいたら
「う~ん・・・サンバルは・・・サンバルだよ」

そのサンバルの意味を知りたかったんだけど、
なるほど難しい。簡単には日本語に訳せません。
よくある「チリソース」という意味だけではありませんのよ。

肉に、野菜に、スープに合わせて食べる。
日本語なら「薬味」が一番近いんじゃないかと思ったんですけど
ときどき主菜になってたりする。(つまりサンバルとご飯だけ)

最近、いいのを見つけました。
「つけてみそ かけてみそ」


私は名古屋にゆかりがなく、
名古屋弁を調べている時にみつけたんです。、
名古屋の人って、八丁味噌が大好きで
ないとご飯が進まないんですって?
まさにそれ。
インドネシア人もサンバルがないと飯食った気がしないらしい。

サンバルは基本、塩味か辛味があるペースト状ならいいようなので、
サンバルなんとか、というレシピがたくさんあります。
サンバル トマトとかサンバルマンガ(マンゴー)とか
サンバル チャべ ヒジョウ(緑唐辛子)とか

ということでインドネシアの
食べるラー油か? ↓こんなの


食べる味噌か? ↓こんなの


サンバルを作ってみました。
ウチにあった物で作りましたので名づけて「サンバル適当」

P1260292s-.jpg

材料 ミニトマト 1個
    バワンメラ(小玉ねぎで代用可) 片手に乗るくらい
    にんにく  3カケくらい
    唐辛子 3本くらい
    食べ残しのピーナツ
    サラダ油 大さじ3くらい
    トゥラシ(インドネシアの固形えび魚醤)親指の爪くらい
    コンソメか味の素
    塩
    砂糖

サラダ油でトゥラシを炒めて、香りを出します。
無ければ使わなくてもいいんですが、
なるべく風味を近づけたいなら
ナンプラー(魚醤)で、だいぶ近くなります。
トマトなどを炒めます。
調味料を入れてさらに炒めます。
いい感じになったら、火から下ろして
すりこぎとか離乳食つぶし器などで、全体をつぶします。

朝のオカズは厚揚げ豆腐にこのサンバルと
和風おひたし

私  「お味はどう?」
息子 「このサンバル! ・・・ちょっと おいしくない」

え!じゃあ、ダメじゃん。

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[ 2016/03/15 15:00 ] バリ料理レシピ | TB(0) | CM(0)

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