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バリの食材で創作料理

久しぶりに爽やかな風が吹きました。
家中の布製品を天日干ししました。

バリは湿気が多いので、洗ってからしまっても、湿気で服がカビたり
シミがでたりします。

とっておきの服を大事な日にだしてみたらシミだらけ!!って事があります。

また、バリでは「干す」事も調理過程の一つで、お供えの
サテ(肉や魚の串焼きです)も神棚から下げた後、天日で何日も干して、
少しずつ食べたりしてます。

お供え用の揚げ菓子も、もち米を蒸してヤシ砂糖を混ぜて、平たく成型して
天日で干して、乾いたのを油で揚げる、と手間がかかってます。
さすがにおいしいです。

バリの料理は必ずスパイスをたくさん使います。赤い小玉ねぎ、にんにく、
しょうが、うこん、つぶこしょう、とうがらし、など・・・

風味が強くておいしいですが、口内炎の時とか、ウチの息子くらいの子に
食べさせる物としては不向きです。

そんな時に、バリにある物で、やさしい味のスープを作ってみました。


テンペとジュパンのスープ

soup+tenpe+jepang_convert_20101225234824.jpg


材料 テンペ 大豆で作った発酵食品 納豆同様、タンパク質・カルシウムが
         豊富 くさくありません
   
    ジュパン 日本名 ハヤトうり なぜ日本という意味の
          インドネシア語JEPANG なんでしょう?日本人がもたらした
          のかな?

    チキンコンソメ 
 
    バワンメラ 赤い小玉ねぎ
   
    にんにく
    
               分量はすべてお好みで


作り方   バワンメラとにんにくを細かく切って小なべで炒めます。

       香りが立ってきたら、水を適量加えます。この時、なべが
       「ジュッ」っと音がすると、いいだしが出ます。

       小さめに切った、テンペとジュパンを入れて、チキンコンソメ
       を入れて煮込みます。

       最後に、塩で味を調えて、できあがり。


ポイント  ジュパンは、切った面を擦り合わせて、白い粘膜を出して、水で
       洗い流してから皮をむくと、手がヌルヌルしません。

       ん?何のこと??とお思いでしょう。試しにジュパン、
       はやとうり、買ってみてください。結構煮物にも、おでんにも
       おいしいですよ。

bahan+bahan+soup_convert_20101225235526.jpg
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[ 2010/12/26 02:28 ] バリ料理レシピ | TB(0) | CM(1)
















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